彩光能量筆
彩光能量筆-關於我們
彩功能量筆-舒壓
減壓-彩光能量筆
彩光能量筆-得獎紀錄
彩光能量筆-案例分析
彩光能量筆-最新消息
彩光能量筆
彩光幸運環
網站連結
Q&A
與我們聯絡
回首頁

 

 

 

 

 



健康新知
- - - - - - - - - - - - - -
孩童與大腦
- - - - - - - - - - - - - -
經絡情緒穴位
- - - - - - - - - - - - - -
健康自我檢測
- - - - - - - - - - - - - -
與健康有關視訊
- - - - - - - - - - - - - -
彩光王生物科技有限公司
久病不癒的「咳嗽」者不可不知喲,乾咳、濕咳、痰黃綠色

 彩光養生/彩光活力

久病不癒的咳嗽者不可不知喲

 咳嗽

       是呼吸系統疾病的常見症狀,,也是機體的一種保護性反射動作,

       是氣管遭受某種刺激所引起的防衛動作,但它本身並不是病。

       則是細菌或灰塵和氣管分泌物所形成的。

       借助「咳嗽」可將呼吸道內的分泌物或異物排出體外。

但是,,頻繁而劇烈的「咳嗽」,會影響休息與睡眠,,危害身體健康,失去其保護性意義。一旦你的喉嚨發癢,你是很難控制住自己,不當眾大咳的。

咳嗽可分乾、濕兩種

乾咳

會有昏昏沉沉、灼熱的 感覺,又咳不出痰。

經常見於感冒、支氣管炎及肺炎初期。長時間持續的干咳,可能是肺結核。

濕咳

的症狀是咳個不停,且喉嚨帶痰。若干咳的症狀加劇,會演變成「濕咳」。

「濕咳」常發生於肺部疾病、支氣管擴張及心臟瓣膜等疾病。

咳嗽嚴重或咳嗽時痰中帶血或呈綠色

最好能盡快接受醫生診治,此外,也須留意有無胸痛、頭痛、腹痛或發燒等症狀。

在家中靜養時,盡量不要消耗體力。

咳嗽的分類

依據持續的時間和咳出物我們可以判斷咳嗽的病因:

突發性的「咳嗽」往往是吸人了異物引起的保護性「咳嗽」;

而感冒引起的「咳嗽」往往持續數天;

通常慢性、持續性的「咳嗽」多是病理性的,病因可能是吸煙、變態反應、哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫、肺結核、肺癌等。

從咳出物的性質、顏色、粘稠度提示我們疾病的性質和嚴重程度。

一般來說,若干咳伴背、腿痛,發熱、體溫超過39 ℃、頭痛、咽喉痛,可判斷為流感;

若痰變為黃綠色,則提示病已菌上行感染,多是上呼吸道感染、支氣管炎、鼻竇炎等;

若「咳嗽」伴有呼吸困難、喘息、胸悶,可診斷為支氣管哮喘;

如果咳出粉紅色血痰或是黃色鐵鏽樣痰,井伴有胸痛、頭痛、發熱、呼吸困難,則可能是感染了「肺炎」。

咯血是一種嚴重症狀,如果發生,應立即去看醫生。它潛在的病因有可能很嚴重,也可能並不嚴重。所以必須去醫院作系統檢查。

有時牙齦出血、鼻出血可能被誤以為「咯血」。

「咯血」一般是鼻腔、咽喉、氣管、肺血管破裂所至。最常見的原因是感染,如支氣管炎、肺結核、肺炎等,肺癌、血友病也會大量「咯血」。

中醫看咳嗽,大致可分為四個原因:

感冒咳

即西醫所說,過濾性病毒入侵上呼吸道,引起身體免疫系統產生連串反應。氣管和鼻道黏膜分泌增加,患者出現流涕、鼻塞、有痰等病徵。喉嚨因為有痰涎的緣故,因而作出收縮、咳嗽等反射動作,以求清除痰液。同時間,身體透過提高溫度發燒,企圖殺滅細菌。這一切會持續至病毒被打敗為止。

肺熱咳

這情形非常普遍。肺熱咳與感冒咳不同之處,是肺熱咳未必伴有渾身骨痛、發燒、忽冷忽熱等病徵;反之,伴隨出現的是口乾、口苦、喉嚨痛、痰涎黃稠等「燥熱」徵象。肺熱之所以會咳嗽,全因機體熱盛,黏膜組織充血,令細菌有機可乘。

虛弱咳嗽

這情形不同於上述兩種咳嗽,因氣虛腎虛而咳嗽的人,咳起來不會驚天動地,亦不會重濁聲大,辛苦萬狀,只會輕微而持續地「咳咳」兩聲。患者總覺得喉頭髮癢,說話多了,或者跑了幾步,喉嚨就不舒服,忍不住輕咳兩聲。咳起來或會有微微灰黑的痰。這類咳嗽可以天長地久,陪伴你一世。

肺部疾病

因罹患肺炎、肺癆、肺癌等嚴重病而引起的咳嗽。這時,咳嗽只是其中一項病徵而已。

咳嗽的治療方法

發揮機體自身的力量

一般來說咳嗽並非致命疾病,如果只是於咳、鼻塞、喉嚨痛等感冒症狀,則無需服藥,讓機體自身的免疫系統來對付就行了。其實,偶爾的感冒對鍛煉我們的機體免疫機能不無好處。濫用鎮咳藥不僅降低機體清潔呼吸道的功能,而且可能會掩蓋嚴重的疾病,這種危害在咳嗽伴有大量咯痰時更為嚴重。所以,無論使用鎮咳藥或秘方都不要超過10 天,最好只是晚上用來緩解咳嗽

有選擇的服用藥物

一般來說細菌引起的咳嗽可用抗生素來治療,但病毒性的感冒抗生素不起作用。若感冒病人痰液粘稠,可使用祛痰藥以減少痰液分泌。乾咳的病人可使用潤 喉片、甘草片或止咳糖漿來降低機體的易感性,從而緩解咳嗽。但無論使用那一種藥,記住,都不要服用時間太長,而且必須在醫生的指導下。

大量飲水

攝取大量的水分有助於稀化粘痰,使其容易咳出,白開水和果菜汁都是很好的康復飲料 

咳嗽的病因與機理:

 ( 呼吸道疾病

    從咽到小支氣管的粘膜受到刺激時都可引起咳嗽,其中以喉部杓狀間隙及

    氣管分處對刺激最為敏感。一般認為肺泡受到刺激並不產生咳嗽,只有當肺

    泡內的分泌物,,滲出物或漏出物進入小支氣管時,,才會產生咳嗽。

    引起咳嗽的病因是呼吸器官的炎症如咽,、喉,、氣管或支氣管炎、 肺炎肺結核),,出血,、腫瘤,、異物及吸入刺激性氣體等。

胸膜疾患

    當胸膜受到刺激或胸膜炎時常有咳嗽。

心血管疾病

    引起肺瘀血或肺水腫的疾患如左心功能不全二尖瓣狹窄等及右心或體循

    環靜脈栓子脫落引起的肺梗塞均可出現咳嗽。

中樞神經因素

    大腦皮層既能抑制咳嗽反射同時又是咳嗽的起源地隨意性咳嗽), 即衝動

    從大腦皮層傳出至延髓咳嗽中樞引起咳嗽動作。

http://www.360doc.com/content/11/0211/11/154035_92087017.shtml


   


彩光王商標 彩光王公司住址
04-25871155 0926-317510 台中市東勢區豐勢路214巷2號 Email:ylnova@yahoo.com.tw
 
  關於我們 / 得獎參展/ 健康新知 / 彩光療法歷史 / 案例分享 /
最新消息 / 彩光能量筆 / 彩光幸運環 / 聯結網站 / Q&A / 聯絡我們